jeudi 22 août 2013

Mopelia - 2

Nous sommes accueillis très chaleureusement par Adrienne, ses 4 enfants Hio, Karina, Poaiti et Fainame, sa nièce la petite Anna et les traditionnels colliers de coquillages.
L'atoll est habité par environ 12 personnes dont le travail est le copra.
Ils vivent dans un cadre enchanteur un vrai paradis !
Dès le lendemain de notre arrivée, Adrienne organise un superbe repas dont je vais essayer de vous faire partager la préparation.
La cuisine d'Adrienne :
Le feu et les marmites pour la cuisson.
Au menu :
Poisson cru au lait de coco

Langoustes à l'armoricaine
Cuisson de langoustes sur le feu de bois
Poisson en sauce coco et gingembre pêchés au filet par nos hommes.
Les poissons sont rabattus dans le filet en donnant des coups de bâton dans l'eau.
Karina nettoie les poissons de la pêche.
Crabes de cocotier pêchés la nuit par Hio.
Four polynésien pour cuire le Pereto (pain au manioc), le uru, le mitihue (coco).
Un demi bidon enterré dans le sable. Au fond des coques noix de coco, des pierres de laves chauffées par les noix de coco. Les aliments sont posés sur les pierres et recouverts par des feuilles de bananier, des feuilles de palmier, une bâche, des sacs en jute, et enfin du sable.
2 heures d'attente et c'est cuit !
Un dessert à base de manioc
Et toujours les requins à l'affût des restes de poissons.
Bowie nous offre sa pêche. Trop de poissons, nous en distribuons aux autres bateaux.
Pour terminer cette magnifique journée, la quiétude du soir. Magnifique!!!


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