Lundi
16 juin 2014, arrivée au petit matin à Epi.
Nous
mouillons devant le village « capitale de l'île » dans
la baie de Lamen.
L'après-midi,
promenade au village.
Ici
les rues ne sont pas goudronnées.
Nous
rencontrons Alan et Thomas et leur donnons un panneau solaire et une
batterie.
Nous
assistons à la préparation du kava, en buvons avec eux (il est
beaucoup plus fort qu'aux îles Tonga) et repartons avec oranges et
pamplemousses et de lap-lap.
Pour écraser les racines de Kava |
Le
lap-lap est un plat national composé de racines (tarot, manioc,
fruit de l'arbre à pain, ou patates douces, râpées, arrosées de
lait de coco et cuites avec du poulet ou de la viande dans des
feuilles de bananier.
L'arrivée
du bateau, lien entre les îles est un évènement.
Il
permet aux personnes de se déplacer, transporte le ravitaillement et
les marchandises.
Tout
le monde se rassemble sur la plage.
Regarder
une photo numérique amuse toujours les enfants.
La
rue, longeant la mer, empruntée par les écolières, est bordée
d'arbres centenaires magnifiques.
La
jungle est toujours présente derrière les maisons aux jardins très
bien entretenus.
Et
voici l'aéroport d'Epi.
BBQ sur la plage avant le départ pour la Papouasie-Nouvelle Guinée.
Nous
serons restés 5 jours à Epi.
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