mardi 8 juillet 2014

Escale à Epi sur la route du départ - Vanuatu

Lundi 16 juin 2014, arrivée au petit matin à Epi.
Nous mouillons devant le village « capitale de l'île » dans la baie de Lamen.

L'après-midi, promenade au village.
Ici les rues ne sont pas goudronnées.

Nous rencontrons Alan et Thomas et leur donnons un panneau solaire et une batterie.
Nous assistons à la préparation du kava, en buvons avec eux (il est beaucoup plus fort qu'aux îles Tonga) et repartons avec oranges et pamplemousses et de lap-lap.
Pour écraser les racines de Kava
Le lap-lap est un plat national composé de racines (tarot, manioc, fruit de l'arbre à pain, ou patates douces, râpées, arrosées de lait de coco et cuites avec du poulet ou de la viande dans des feuilles de bananier.

L'arrivée du bateau, lien entre les îles est un évènement.
Il permet aux personnes de se déplacer, transporte le ravitaillement et les marchandises.
Tout le monde se rassemble sur la plage.
Regarder une photo numérique amuse toujours les enfants.
La rue, longeant la mer, empruntée par les écolières, est bordée d'arbres centenaires magnifiques.
La jungle est toujours présente derrière les maisons aux jardins très bien entretenus.
Et voici l'aéroport d'Epi.
BBQ sur la plage avant le départ pour la Papouasie-Nouvelle Guinée.

Nous serons restés 5 jours à Epi.


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